Estudio de un caso de anomia : efectos de la categoría gramatical en la producción de un afásico bilingüe - Almagro, Yolanda
En este trabajo se examina la producción y comprensión de un afásico anómico bilingüe de castellano y catalán (J.P). En un análisis inicial, J.P presentó una tasa de habla reducida en ambas lenguas, mostrando dificultades para recuperar la forma fonológica de las palabras. Se le administraron tareas de denominación de objetos y acciones, así como tareas de identificación de los mismos estímulos.\En las tareas de producción en castellano, J.P. denominó mejor las acciones que los objetos. En catalán, se observó el mismo patrón de resultados que en castellano, siendo la diferencia entre nombres y verbos más pronunciada .En contraste con la producción, J.P. apenas cometió errores en las tareas de identificación de objetos y de acciones, lo que indica que la comprensión de palabras estaba más preservada.\Palabras clave: Anomia, categoría gramatical, léxico, afasia, bilingüismo y producción.