Cognitive science, mental architecture, and control mechanisms in vision : interview with Zenon Pylyshyn - García-Albea, José E.
Zenon Pylyhyn es uno de los autores más influyentes en el ámbito interdisciplinar de las ciencias cognitivas. Alo largo de esta entrevista, se exploran sus puntos de vista acerca de cuestiones centrales en la investigación cognitiva y se comentan los resultados de su propia investigación, relacionada principalmente con el campo de la cognición visual. Tras unos breves apuntes biográficos, y la toma de posición sobre el carácter unitario de la ciencia cognitiva, Pylyshyn examina detenidamente la noción de "arquitectura metal" y su relevancia para la explicación psicológica, a la vez que aclara la forma de aplicar los criterios de penetrabilidad y complejidad cognitivas en la identificación de la arquitectura mental; asi mismo, da su opinión sobre el papel que corresponde a la investigación en neurociencia y las posibilidades de una psicología cognitiva aplicada. A continuación, Pylyshyn nos informa de sus investigaciones sobre los mecanismos pre-atentivos de indexicalización espacial y las restricciones naturales que operan sobre el procesamiento visual temprano. Al hilo de sus últimas publicaciones, Pylyshyn profundiza en su crítica a la teoría de las imágenes mentales, poniendo en cuestión su alcance explicativo a efectos de arquitectura mental. Termina la entrevista con una referencia sucinta, en la que recapitula intervenciones anteriores, ala posibilidad de encarar el estudio de los sistemas centrales (no-modulares) del procesamiento cognitivo.\Palabras clave: Ciencia cognitiva, arquitectura mental, penetrabilidad comitiva, complejidad cognitiva, modularidad de la mente, atención visual, indexicalización visual, imágenes mentales.