Análisis multiescala y multiorientación de imágenes mediante un banco de filtros de gabor-2D - Aznar-Casanova, José Antonio
En este trabajo se revisan las evidencias neurofisiológicas y psicofísicas que han conducido a afirmar que las funciones de Gabor son las que mejor ajustan al tipo de transformación que producen las células simples del córtex visual. Estas células parecen ser el soporte fisiológico de los detectores de frecuencias espaciales orientadas y aquí esbozamos un modelo computacional simplificado (basado en los datos evidenciados por los neourofisiológicos al estudiar el córtex visual del macaco), que mimetiza el análisis de la imagen que estos mecanismos aplican. Para poner de relieve las propiedades de estos paquetes de ondas con envolvente gaussiana, y mostrar las ventajas que ofrece su utilización en el ámbito de la percepción de la forma, realizamos dos simulaciones experimentales. En la primera se aplica un banco de 24 filtros Gabor (4 canales frecuencia x 6 canales de orientación) a una imagen, obteniendo una representación (análisis) que sigue un esquema piramidal multiescala y mutiorientado. La posterior recostrucción de la imagen (síntesis) revela la irrelevante incompletitud de la señal (error de reconstrucción). En la segunda simulación, elaboramos un conjunto de 6 máscaras (filtros Gabor) de convolución, sintonizadas a diferentes orientaciones y mostramos los resultados de aplicar un análisis mutiescala en el dominio espacial. Finalmente, señalamos 4 ventajas derivadas del uso de la Transformada Gabor con ondículas y que aquí se ilustran: a) óptimo empaquetamiento de la información; b) fácil implementación computacional; c )robustez ante la pérdida de información y d) gran plausividad fisiológica en la modelización de SVH.\Palabras clave: Psicofísica visual, modelos computacionales de la visión, funciones de Gabor, ondículas, filtros paso-banda.