Memoria operativa y procesos de razonamiento condicional - Meilán, Eva M.
Llevamos cabo este estudio con la finalidad de comprobar la influencia de la memoria operativa (MO) en los procesos de razonamiento con condicionales. Utilizamos dos formulaciones condicionales diferentes que, según la teoría de los modelos mentales producen dos representaciones iniciales diferentes: "si entonces" y "a menos que".\Contamos con 40 participantes universitarios, 20 con alta amplitud de MO y 20 con amplitud de MO baja. Les presentamos 16 problemas con contenido abstracto, 8 de ellos con el condicional "si entonces" y otros 8 con el condicional "a menos que". Dentro de cada tipo de condicional de condicional había dos problemas para cada una de las reglas de inferencia ("Modus Ponens","Modus Tollens","Negación de antecedentes"y "Afirmación de consecuente"). Los resultados mostraron que los participantes con mayor amplitud de MO producen un mayor número de respuestas inferenciales, así como la existencia de diferencias en la ejecución de las cuatro reglas de inferencia según la amplitud de MO. Asimismo, comprobamos las predicciones de la teoría de los modelos mentales sobre los condicionales "a menos que" en comparación con los condicionales "si entonces". Los resultados se discuten en el contexto de la teoría de los modelos mentales y el papel de la memoria operativa en el razonamiento.