Representaciones conjuntas espacio-frecuencia en psicofísica visual. Fundamentos ID - Sierra Vásquez, Vicente
En el presente trabajo se exponen las ideas fundamentales y los principales métodos del análisis espacio-frecuencia de estímulos 1D espaciales, y se estudian con detalle algunas de las representaciones conjuntas utilizadas en la psicofísica visual: la Función Distribución de Wigner, las transformadas de Gabor y de Fourier ventaneada (cuya distribución asociada o espectrogramaza, ha sido ampliamente utilizada en Psicología Experimental) y la transformación con ondículas (wavelets). A diferencia de otros trabajos introductorias, en éste, las tres transformadas citadas se estudian como transformaciones integrales asociadas a ciertas clases de estados coherentes, lo que facilita su aplicación inmediata de psicofísica visula. La eficacia de cada representación conjunta para describir la estructura espacial de cualquier señal y estimar su espectro espacio-(in)variante se muestra de modo intuitivo mediante el análisis de señales sintéticas representativas, de manera que su utilidad sea comprensible para el lector no especialista y para el interesado no solo en psicofísica sensorial sino en el análisis de señales en general.\Palabras clave: Psicofísica visual, estímulos no estacionarios, espacio de fases, estados coherentes, Función Distribución de Wigner, transformada de Gabor, transformada de Fourier ventaneada transformada con ondículas.