Memoria operativa, atención selectiva y velocidad de procesamiento. Una aportación al debate sobre el deterioro del funcionamiento cognitivo en la vejez - Pereiro, Arturo X.
Memoria operativa, atención selectiva y velocidad del procesamiento son los tres aspectos del funcionamiento cognitivo a los que con mayor frecuencia se apela para construir modelos explicativos que den cuenta del descenso del rendimiento cognitivo en la vejez. En este articulo estudiamos las relaciones entre ellos, y exploramos la hipótesis de que la velocidad con la que se ejecutan los procesos cognitivos mas básicos ejerza un efecto mediador entre la edad y la atención selectiva/procesos inhibitorios y la memoria operativa, afectando a la eficacia con la que se ejecutan gran cantidad de operaciones mentales. Aplicamos seis tareas a un total de 79 sujetos, con bajo nivel educativo y edades comprendidas entre los 40 y los 91 años, con la finalidad de evaluar el funcionamiento de los tres aspectos cognitivos mencionados. Los resultados obtenidos a partir de un análisis LISREL nos permiten considerar un modelo estructural que confirma la existencia de un elevado grado de relación entre los tres aspectos cognitivos considerados y apoya la hipótesis de que la velocidad de procesamiento funciona como un eficaz mediador entre, por una parte, la edad y, por la otra, la atención selectiva/procesos inhibitorios y la memoria operativa.