Significado funcional de los componentes de los potenciales evocados visuales en el proceso de atención al espacio y a los objetos - Vázquez, Manuel; Vaquero, Encarna; Cardoso, María Jesús; Gómez, Carlos
El proceso atencional permite seleccionar la información relevante. Un interrogante en este proceso cognitivo consiste en saber en qué momento se realiza la selección dentro del procesamiento sensorial. Los estudios mediante Potenciales Evocados (PEs) han mostrado que los componentes primarios (P1 y N1) son modulados tanto por la selección espacial como por la del objeto. El objetivo del presente trabajo es estudiar la implicación de los distintos componentes de los PEs en los mecanismos de atención basados en el espacio y/o en el objeto mediante un paradigma de priming. Los resultados mostraron que la selección espacial modulaba la amplitud pe P1, mientras que la selección por el objeto modulaba la de N1 y P2. El componente P3a mostró la interacción del espacio y del objeto en el proceso de atención. Se sugiere que el proceso atencional visual comienza la selección de la información usando claves espaciales y continúa con mecanismos selectivos mas complejos basados en el espacio, en el objeto y el la interacción de ambos.