Los códigos con información fonológica decaen rápidamente en la lectura normal de textos - Perea, Manuel
Uno de los temas de mayor importancia en psicología cognitiva es el papel de la fonología durante la lectura. Empleando una tarea de presentación rápida de series visuales (PRSV), Kanwisher y Potter (199) encontraron que los participantes tenían problemas a la hora de recordar dos instancias diferentes de la misma representación fonológica (ate y eight): ceguera perceptiva. Pero ¿son generalizables estos hallazgos a una situación normal de lectura? En muchos casos, se ha observado que hay una divergencia entre ambos procedimientos (véase Rayner, 1998). En el experimento, los participantes habían de leer frases que podían contener o no contener palabras homófonas (e.g., Yesterday we ate/dined at about eight in the evening) de manera que era posible estudiar la influencia del código fonológico activado por la presentación de la primera palabra homófona mediante el registro de los movimientos oculares. Los resultados no mostraron ningún efecto del homófono sobre la palabra-test, lo que sugiere que si bien los códigos fonológicos son empleados para integrar información a través de los movimientos sacádicos (Pollastre, Lesch, Morris y Rayner, 1992), estos decaen rápidamente.