¿Una gramática para lingüistas o una gramática infantil? - Cortés, Montserrat
Este artículo se ha concebido como una replica al de Llimas - Gran incluido en este numero. Para empezar se plantea la pregunta de cual es la finalidad ultima de analizar el lenguaje infantil: ¿buscar apoyo para una determinada teoría lingüística (el programa ministra) o describir qué conocimiento tienen los niños del lenguaje? \Desde una perspectiva teórica y una filosófica, en Marco de las propuestas innatitas- racionalistas, no seria necesario dar razón de aquellas formas que se apuntan a los usos normativos, dado que formarían parte de la propia competencia. De este modo, la evidencias positivas no servirían mas que para confirmar de nuevo lo que ya conoceríamos .Aplicado al aducción del lenguaje y puesto que se atribuye al niño una Gramática Universal (en esta ocasión en la forma de rasgos característicos constitutivos de las lenguas naturales), cual quien forma lingüística que le niño utilizara constituirá una evidencia que el niño habría adquirido dicha forma. Pero ¿la falsación? Precisamente a debido a la propia naturaleza, es imprescindible explicar los errores que comenten los niños.\Porque se alejarían de una estructura ya adquirida? En este punto podemos dar la vuelta a la pregunta y plantearlos si hay ya una estructura.\Estas consideraciones subyacen a los problemas metodológicos que se destacan en relación del trabajo de Llinas y Grau. Se plantea que, para determinar la adquisición de una categoría o de una estructura no basta con referir evidencias únicas. Ciertamente los errores cuentan también como evidencia aunque en este caso servirían de contra- evidencia. Por ello se propone una metodología de análisis de las producciones infantiles radicalmente diferentes y, a partir de aquí, emerge una imagen completamente distinta: los niños basan sus emisiones, en patrones posiciónales productivos en torno a determinadas palabras. Así analizadas las producciones infantiles, mas que reflejar un uso categorial, apuntan aun trabajo a nivel de relaciones sintagmática entre formas lingüísticas.