Se hace camino al... investigar - Liceras, Juana M.
La teoría lingüística chomskiana y en su versión mas reciente, el llamado programa minimalista nos proporciona constructos teóricos que permiten abordar no solo el llamado problema de la aprendibilidad del lenguaje (es decir dar cuenta como, pese a la fragmentación e indeterminación de los datos, el niño es capaz de crear una gramática adulta) sino dar cuenta como se produce el proceso de adquisición. A partir de uno de esos constructos, los rasgos vamos a argumentar que para poder dar contestación a las preguntas relacionadas con el problema de la aprendibilidad y con el problema del desarrollo, necesitamos no solo descripciones precisas de los datos pueden proceder tanto en el campo de los "teóricones" con el que identificamos a los investigadores que utilizan el modelo chomskiano, como del campo de los "datasos" en que situamos a la colegas que utilizan modelos constructivitas o conexioncitas. Un ejemplo de cómo podemos beneficiarnos de análisis de corte chomskiano y de análisis de corte constructivista lo proporciona los trabajos que sena llevado a cabo sobre los llamados "rellenos monosilabitos" ( las vocales atonas que parecen delante de las categorías sustantivas) del lenguaje infantil. Los constructivitas consideran que esas vocales atonas son los precursores fono prosódicos de las categorías gramaticales (sintagma nominal, sintagma verbal) con que el medio lingüístico (por un procedimiento de instrucción) dotara al celebro infantil. Los generativitas, por su parte, consideran que esas vocales atonas son indicadores de cómo la dotación genética lingüística a partir de la prosodia y por un procedimiento de "selección" , permite al niño detectar los desencadenantes que llevan a la especificación de los rasgos formales - semánticas (i e., referencialidad ) o sintácticos (i. e; genero) - de que están formadas las categorías funcionales (sintagma Complementante, Sin determinante) de una lengua dada.