Problemas ficticios y problemas reales sobre el desarrollo gramatical - López-Ornat, Susana
En un contexto de contraste entre teorías, "psicologías" y "lingüísticas" sobre adquisición de la gramática temprana, y desde el punto de vista metodológico, se analizan ciertas confusiones entre institución pre-científica y evidencias empíricas que generan problemas ficticios en la investigación. Así mismo se discute el papel que la descripción formal (lingüística) del proceso de adquisición del lenguaje pude cumplir y la fisión de problemas que puedan crear, cuando fuerza los logros que el aprendiz va consiguiendo en este proceso, a coincidir con categorías códigos lingüísticos. \Desde el punto de vista teórico, se comenta la noción "lingüística" de cambio súbito y su actual tratamiento en ese enfoque, contrastándola con el cambio continúo no - lineal que proponen hoy los modelos "psicológicos." En ese contexto, se analizan los conceptos de gradualidad del proceso de adquisición y de variabilidad intraindividual en las producciones transitorias de los niños. También se aborda el supuesto "lingüístico" de que el lenguaje se adquiere (casi) sin esfuerzo, poniéndose en duda su adecuación y su fundamento.\A la luz de los problemas revisadas, el comentario asume que cualquier teoría explicativa de la adquisición gramatical debe estar constreñida por la evidencia bio - neuro - psicología disponible sobre los procesos que la producen.