Las restricciones gramaticales y las probabilísticas - Pérez-Leroux, Ana T.
La defensa de Llinas - Grau de las investigaciones generativitas del aprendizaje del lenguaje se concentra en la observación de que las producciones lingüísticas tempranas contienen correlaciones específicas entre estructura y sentido, y contingencias en la distribución de rasgos formales. Este hecho evidencia acceso al conocimiento innato de la gramática. En mi comentario, sostengo que el estudio generativo de lenguaje ha logrado la observación de fenómenos que permanecerían no observados sin el aparato teórico de la gramática formalistas. Las críticas al generativismo se concentran en dos temas: la estaticidad del modelo y su falta de atención a los aspectos cuantitativos del proceso de aprendizaje. Concentrando en el primer asunto, Llinas - Grau apunta que el programa minimalista supera la crítica estaticidad de los modelos anteriores al emplazar la parametrización (e. e., la variación tipológica) en las piezas léxicas. Esto permite presentar el aprendizaje gramatical cambios en el grado de especificación en los rasgos gramaticales (interpretables o no interpretables) representados en estas piezas léxicas y morfológicas. \La fortaleza del modelo generativo radica en la capacidad de hacer predicciones acerca de la dirrecionalidad específica de las generaciones en que los casos de la distribución lineal explicitan de las variables no es capaz de hacer las distinciones relevantes. Como ilustración se presentan la diferencia entre los patrones de aprendizaje de la inversión interrogativa en español e ingles .Ambas lenguas requieren inversión sujeto - verbo en oraciones interrogativas parciales. En español, se invierte todo el complejo verbal en ingles, solo el auxiliar. Los datos de corpus muestran una etapa con errores de inversión en ingles y una ausencia aparentemente de dicho errores en español. El modelo generativo puede dar cuenta de tal discrepancia porque presta atención a la estructura que subyace ordenes de palabras que son superficialmente comparables