Desarrollo gramatical inicial : algunas cuestiones metodológicas e interdisciplinares - Pérez Pereira, Miguel
El autor realiza una revisión crítica del artículo de Llimás-Grau. En primer lugar critica el rudo estilo empleado por Llimás-Grau cuando hace referencia a los puntos de vista de otros autores, especialmente en relación a dos nociones. La primera es la idea de que hay cambios cualitativos en el desarrollo desde un estadio sin conocimiento gramatical. La segunda es la idea de que los niños atienden al imput lingüístico y lo procesan, trabajando mentalmente sobre el lenguaje.\Posteriormente, el autor comenta la debilidad metodológica del artículo de Llimás-Grau y su desinterés por la presentación de los datos y por la forma en que son obtenidos. Las observaciones anecdóticas no son suficientes para apoyar hipótesis sobre la existencia de un determinado conocimiento gramatical. El proceso de obtención de datos y de selección de los datos para los análisis que se van a realizar son de importancia crucial, tal como muestra el autor en varios ejemplos que se comentan. Entre ellos están la no existencia de un estudio de sujeto no explicito en el lenguaje inicial de niños hispano-parlantes, el carácter basado en ítems léxicos de las primeras combinaciones de palabras, la adquisición de la categoría verbal en niños bilingües catalanes, y el uso de las primeras combinaciones de palabras en niños gallegos con diferentes grados de visión. La cuestión de la productividad de formas y estructuras es considerado de vital importancia para la investigación de la adquisición del lenguaje. Cuando se adoptan criterios más estrictos, los cambios parecen ser más graduales. El autor también discute el papel de la imitación en el desarrollo inicial del lenguaje. Finalmente el autor critica el proceso seguido por Llimás-Grau para dar apoyo a la teoría del Programa Minimalista, y aboga por actitudes menos dogmáticas y más abiertas en la investigación de la adquisición del lenguaje.