Los inicios del lenguaje infantil sin conocimiento gramatical - Sebastián, Eugenia
En el presente artículo nos manifestamos a favor de la necesidad de enmarcar el estudio del desarrollo del lenguaje dentro de la psicología evolutiva y no exclusivamente dentro del marco de la teoría generativista, tal y como se propone el articulo de Llinas - Grau. El niño aprendiz de su lengua materna es un sujeto cognitivo que esta aprendiendo de forma simultanea otros muchos aspectos de forman que no integran el aprendizaje de su lengua en su desarrollo global resulta inapropiado. Ello implica que tanto los lingüísticas como los psicólogos interesados en los estudios del lenguaje infantil han de recordarse mutuamente que desde caminos distintos persiguen el mismo fin, a saber, el estudio del modo que los niños avanzan en el conocimiento de su lenguaje.\De otro lado discutimos la necesaria consideración de buscar criterios de "productividad" de las emisiones infantiles tempranas. La mera presencia de una forma lingüística no nos aporta la necesaria información sobre aspectos tan relevantes como la relación entre la forma - función en el lenguaje infantil o el conocimiento de los niños sobre los cuales son los nociones "gramaticalizables" en su lengua. \Por ultimo y, sin olvidar que cualquier opción metodologíca responde a una opción teórica determinada creemos necesario buscar alternativas metodologicas que intenten resultar satisfactorias a unos y a otras.