Acotando la sobreextensión de "gramática" y de otros términos ingüñisticos - Serra, Miguel
Los comentarios del articulo de minería Llinas - Grau se inician con el reconocimiento de los postulantes de tipo racionalista (no empírico) y sus cambios substanciales a lo largo de años, así como afirmaciones y exigencias no demostradas de otros años ámbitos (biológico y psicólogo). Se comenta además algunas consecuencias de la teoría generativa en lo aplicado (docencia de la lingüística e inutilidad de la intervención). También se comentan los repitos argumentos nunca bien fundadas acerca de la necesidad del equipamiento inicial lingüísticamente específico y se promueve que las habilidades sensoriales, asociativas y inferenciales disponibles pueden ofrecer explicaciones más amplias que las aceptadas en el marco de la autora. Se presentan algunos datos longitudinales acerca del protodeterminante y el aspecto en la producción del verbo que apuntan con claridad a un aprendizaje progresivo y no de fijación paramétrica.