Desarrollo temprano de la comprensión de objetos simbólicos : el papel de la instrucción - Peralta, Olga
La investigación que aquí se presenta estudia el impacto de la instrucción en la comprensión y el uso de objetos simbólicos por parte de niños pequeño. Con este se examina la comprensión simbólica de maquetas atizando dos espacios pequeños altamente similares. La información suministrada acerca de la relación símbolo-referente se varía en instrucciones completas y mínimas. Los resultados obtenidos, en combinación con estudios previos, muestran la interacción entre instrucción y edad. Los efectos de aprendizaje y transferencia de la instrucción son también claramente demostrados. Los niños de 36 meses de edad necesitan instrucciones menos explícitos y detalladas que los niños de 30 meses con instrucciones completas se transfiere a una tarea de mayor dificultad (con instrucciones mínimas), tarea que sin esa experiencia específica previa los niños no son capaces de resolver.