La representación mental de los mapas geográficos : niveles de procesamiento - Postigo, Yolanda
Este artículo estudia la interpretación de un mapa geográfico por parte de adolescentes y universitarios expertos y novatos. Partiendo de los distintos tipos de información contenidos en un mapa, analizamos los diversos niveles de procesamiento implicados en su aprendizaje (procesamiento de información explícita, implícita y conceptual), así como la influencia de variables metacognitivas y de habilidad espacial. La primera fase de la investigación analiza el estudio espontáneo del mapa en función de los distintos tipos de información que lo componen (información explícita, implícita y conceptual). El rendimiento de los sujetos varía según el tipo de información del mapa solicitada diferenciándose tres grupos (adolescentes, novatos y expertos), centrados mayoritariamente en la información explícita, implícita y conceptual respectivamente mostrando un procesamiento superficial los primeros frente a un procesamiento más profundo del mapa los segundos y los terceros. En una segunda fase se analiza la influencia de diferentes tipos de instrucciones (centradas en los tres tipos de información) sobre el aprendizaje del mapa. Se corroboran los resultados de la fase 1 destacando un predominio del procesamiento de la información explícita sobre la implícita y la conceptual. No existen diferencias globales entre las diferentes instrucciones pero sí tienen un efecto discriminativo sobre los diversos tipos de información del mapa. Aunque en ambas fases las variables metacognitivas y espaciales no parecen mediar en el aprendizaje del mapa, el estudio apunta datos interesantes sobre el papel del aspecto metacognitivo en los distintos grupos en el aprendizaje de un mapa geográfico.