Discriminación de frases y generalización en ratas - Toro, Juan Manuel
La habilidad para detectar claves relevantes en el habla que permitan la discriminación entre lenguas está presente desde temprano en los bebés. Se ha sugerido que esta habilidad puede ayudar al niño en el arranque (bootstrap) de parámetros lingüísticos y por lo tanto, contribuir al desarrollo del lenguaje. Sin embargo, el trabajo de Ramus, Hauser, Miller, Morris y Mehler (2000) con monos tamarines, ha mostrado que esta habilidad puede estar presente en otras especies, tal como fue luego demostrado por Toro, Trobalon y Sebastián-Gallés (2003). Luego de recibir entrenamiento, las ratas también podían discriminar entre frases sintetizadas de Holandés y Japonés, mientras que no lo podían hacer cuando estas frases eran presentadas hacia atrás (backwards), un patrón que se ha observado también en bebés humanos y monos tamarines, lo que apoya la afirmación de que esta habilidad puede estar relacionada con otras funciones al analizar las señales acústicas. Para investigar si solo una frase contiene la información necesaria para que las ratas puedan encontrar las características diferenciadoras entre dos lenguas, y si pueden generalizar éstas a nuevas frases, llevamos a cabo dos pruebas sobre las habilidades de discriminación de las ratas de frases de Holandés y Japonés. La primera prueba mostró que las ratas sí aprendieron la discriminación. La segunda demostró que las ratas pueden extraer las claves relevantes y generalizarlas a dos nuevas frases sintetizadas de estas lenguas.