La repetición de respuesta en situaciones de cambio de tarea - Milán, Emilio G.; Milán, Emilio G.
Pasar de una tarea a otra normalmente implica un coste en la ejecución. Los experimentos de Rogers y Monsell (1995) han demostrado la existencia de una interacción entre el costo por cambio de la disposición de tarea y el llamado "priming" de repetición. En la investigación que se detalla en este artículo utilizamos dicha interacción para estudiar la representación de la respuesta implicada en el cambio de tarea. Según los resultados del presente estudio la interacción entre el coste por cambio de tarea y el "priming" de repetición está presente aún cuando las respuestas requeridas en las tareas que alternan no son las mismas, pero implican el uso del mismo dedo de la otra mano. Así pues, parece que una representación abstracta de la respuesta, basada en códigos de acción DERECHA-IZQUIERDA, es responsable de este efecto. Además, la representación de la respuesta cambia a medida que aumenta el tiempo de preparación, pasando de unos códigos relacionados con el efector físico de la respuesta a una representación más abstracta.