la percepción del tiempo: una revisiónde la neurociencia cognitiva/ Angel Correa, Juan Lupiáñez y Pío Tudela. - Correa, Angel
Presentamos una revisión acerca de los procesos cognitivos y estructuras cerebrales que subyacen al procesamiento temporal, especialmente aquel demandado por tareas de estimación temporal de intervalos del orden de centenas de milisegundos. Un recorrido por los principales hallazgos de la Neurociencia Cognitiva revela la existencia de circuitos cerebrales especializados en tareas de cronometrajes. Concretamente, en la percepción del tiempo intervienen estructuras subcorticales como el cerebelo y los ganglios de la base, que sirven a una función de cronometraje automático. Éstas, en conexión con áreas corticales como la corteza prefrontal y parietal, se encargan de aspectos más controlados como la acumulación y el registro de intervalos temporales generados por el cronómetro. Finalmente, se analiza la percepción del tiempo en relación con la atención, haciendo especial énfasis en el mecanismo atencional de orientación en el tiempo: éste permite una anticipación y preparación hacia el mometo clave de ocurrencia de eventos importantes.