Influencia de la frecuencia de las letras en el efecto de facilitación por transposición de letras - Duñabeitia, Jon-Andon
A través de un experimento de decisión léxica con priming enmascarado, se investiga la influencia de la frecuencia de las letras manipuladas en el efecto de facilitación por transposición. El experimento se llevó a cabo en español y se escogieron las consonantes de mayor y menos frecuencia para la manipulación experimental. Las pseudopalabras que ejercían de estímulos señal fueron creadas a partir de las palabras test, transponiendo dos letras en posiciones no adyacentes. En todos los casos se controló que las transposiciones implicaran letras de similar frecuencia (buen alta, bien baja frecuencia) Paralelamente se diseñaron estímulos señal a modo de control, en los que las letras críticas en la condición de transposiciones reemplazaron por otras de similar forma y frecuencia. Los resultados mostraron un efecto de facilitación por transposición únicamente para los pares en los que las letras tenían baja frecuencia de aparición. En cambio, en la condición de frecuencia de letras alta, no se encontró facilitación por transposición. La frecuencia de las letras que se transponen modula ciertamente los efectos a encontrar. Los resultados se discuten en relación a los modelos de codificación y de reconocimiento visual de palabras, así como en relación a las investigaciones precedentes en la misma línea.