First-order sequential effects in the go/no-go lexical decision task - Perea, Manuel
Se efectuó un experimento con la tarea de decisión léxica sólo-sí para examinar la influencia del estatus léxico y de la frecuencia de uso del ítem N-1 sobre el ítem N cuando los ensayos no se encuentran relacionados. En una tarea de decisión léxica sólo-sí, se instruye a los participantes a efectuar las respuestas para las palabras, pero no para las palabras. Recientemente, hemos encontrado pequeños efectos de secuencia con la tarea de decisión léxica estándar sí/no (Perea y Carreiras, 2003). Sin embargo, la dirección de tales efectos discrepa de la obtenida por Gordon (1983) con la tarea de decisión léxica sólo-sí. Para examinar la aparente diferencia entre ambos procedimientos, el presente experimento se diseñó para replicar el experimento de decisión léxica sí/no de Perea y Carreiras (2003) con una tarea de decisión léxica sólo-sí. Los resultados mostraron un efecto secuencial en los porcentajes de errores para las palabras, y en el inicio de la distribución de los tiempos de reacción para las palabras. Estos resultados son consistentes con la idea que los participantes varían sus criterios de respuesta en sucesivos ensayos.