Misticismo e inquisición en el virreinato peruano : Los procesos a los alumbrados de Santiago de Chile 1710-1736 - Millar Carvacho, René (Investigaciones, 1999)
Este libro describe y analiza las vicisitudes de los procesos inquisitoriales contra el sacerdote jesuita Francisco de Ulloa, fallecido en Santiago de Chile en 1709, y sus discípulos. Busca las razones del comportamiento del Tribunal de Lima. Y en ese sentido, concluye que el drama de ese grupo de fieles chilenos debe verse en función de un conflicto que se da en el seno del catolicismo, entre una espiritualidad que busca un encuentro individual y directo con la divinidad, y formas de religiosidad más tradicionales, con los jesuitas como actores destacados de tal debate.\El autor es Licenciado en Historia de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Doctor en Historia de la Universidad de Sevilla. Es Decano de la Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política de la UC, profesor titular de su Instituto de Historia y Miembro de número de la Academia Chilena de la Historia.