El patrimonio cultural como bien deconsumo : el caso Petorca - Avalos González, Hernán (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
En la década del noventa un equipo integrado por dos arqueólogos, dos antropólogos sociales, un arquitecto, un historiador, una conservadora y una técnico en turismo desarrollaron durante seis meses en cuatro localidades de la comuna de Petorca, provincia de Petorca, V Región de Valparaíso, un proyecto de investigación que tenía como objetivo realizar un catastro y diagnóstico del patrimonio natural y cultural (éste incluía los recursos arqueológicos, históricos, antropológicos y arquitectónicos). En total se registraron 152 recursos, 18 naturales y 134 culturales. Cada recurso identificado fue analizado en cuanto a su estado de conservación y posteriormente, con el aporte de cada especialista, todos fueron evaluados desde el punto de vista de su proyección turística en términos de distancia, visibilidad, accesibilidad y potencialidad (corto, mediano y largo plazo) para convertirse en un recurso económico y turístico en una de las 76 comunas más pobres del país. Se comparte esta experiencia pionera de investigación del patrimonio natural y cultural de un territorio y su proyección turística y se compara con nuevos enfoques y paradigmas que abordan la relación patrimonio/turismo.