Isla de Pascua, conservación de suestatuaria : un proceso en desarrollo - Bahamóndez Prieto, Mónica (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
Isla de Pascua, posesión chilena desde 1888 y declarada Patrimonio de la Humanidad por UNESCO en 1996, se constituye en uno de los museos al aire libre más grande del mundo. El artículo muestra un breve resumen de su historia, da un panorama general de su situación actual y, en especial, muestra la condición en que se encuentran actualmente las evidencias patrimoniales esparcidas por toda su superficie. Se analizan las principales causas de deterioro de la estatuaria, petroglifos y pintura rupestre, así como las acciones desarrolladas a lo largo de décadas para su conservación.