Plan Integrado de Preservación y Acceso en el Archivo Nacional de Brasil : propuestapara su implementación - Cox Hollós, Adriana (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
El Archivo Nacional del Brasil pretende implementar un Plan Integrado de Preservación y Acceso basado en la publicación de los autores Jan MerrillOldham y Jutta Reed Scott Programa de Planificación de la Preservación:\Un manual para autoinstrucción de bibliotecas. Buscando alcanzar este objetivo, el Archivo Nacional está invirtiendo en el perfeccionamiento y ampliación de las actividades involucradas en la preservación de sus colecciones teniendo presente la importancia de un diálogo franco y directo con los usuarios de la información y con todas las áreas técnicas del Archivo, a fin de establecer las prioridades de preservación. Se considera importante la necesidad de una planificación que integre las diversas áreas que buscan un objetivo común, contemplando la interdisciplina y el interprofesionalismo del grupo, sin barreras de ningún tipo y establecida en función de la preservación y del acceso a las colecciones, que\es el punto de partida y final de este proceso.