Análisis de materiales para ser usados en conservación de textiles - Espinoza Moraga, Fanny (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
La presente investigación se llevó a cabo en el laboratorio científico del Departamento Textil del Museo Histórico Nacional, con el objetivo de evaluar la calidad de diversos materiales disponibles en el país, usados frecuentemente en almacenaje, exhibición y conservación de textiles. La selección y clasificación de estos materiales se realizó de acuerdo a su estructura química, física y tipológica, organizándolos en 7 grupos: polímeros, telas, papeles y cartones, maderas, cintas adhesivas, adhesivos y barnices, abarcando diversas alternativas disponibles en el comercio nacional. Los análisis se seleccionaron según la metodología analítica de identificación de sustancias dañinas, que al estar presentes y/o en contacto con los textiles producen deterioros. Estos ensayos permitieron determinar aquellos materiales con calidad apta para ser usados en conservación de textiles. Los resultados finales fueron recopilados en fichas técnicas, las que se distribuyeron a museos con colecciones textiles de importancia.