De los alcances de la arqueología : redefiniendo fronteras - Jiménez Correa, Carolina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
En estas líneas se pretende generar una instancia para la reflexión sobre ciertos temas que, al parecer, con el desarrollo de la ciencia y de nuestra disciplina en particular, hemos ido dejando de lado. Cuestiones que, por diversas razones, hemos llegado a considerar poco relevantes, pero que son en realidad aspectos centrales para el futuro desarrollo de la arqueología y de nuestro desempeño profesional. Nos interesa indagar acerca de lo que entendemos por quehacer arqueológico, de cuáles son los límites que definen los ámbitos de estudio y de ejercicio de la arqueología y de la manera en que éstos se vinculan al problema del patrimonio cultural.