Restauración de dos tablas valencianasdel siglo XV : Anunciación - Lucchini DellíOro, Ana MarÌa (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2000)
La exposición de la colección española del Museo Nacional de Bellas Artes, realizada en España en el año 1999, motivó un proyecto de conservación y restauración de numerosas obras, dentro de las cuales se encontraba “La Anunciación”, dos pinturas sobre madera, valencianas del S.XV, probablemente pertenecientes a un retablo desmembrado. El siguiente texto relata las diferentes etapas de desarrollo ejecutadas durante su restauración; se describen datos iconográficos y se enumeran los análisis realizados; así mismo, se explica la metodología utilizada en la reintegración de color y los criterios aplicados en la recuperación de algunos elementos faltantes que se agregaron a la obra durante su intervención.