ConservaciÛn de maderas arqueolÛgicas húmedas : perspectiva actual y retos para el futuro en México - Alonso Olvera, Alejandra
En México las experiencias en conservación de maderas arqueológicas\en estado anegado datan de la década de los sesenta. Algunos trabajos de\conservación y restauración se practicaron en el pasado siguiendo los modelos\tradicionales europeos, aunque sin el éxito esperado. En México existen pocos\estudios relativos al deterioro que presentan las maderas provenientes de climas\cálidos que fueron utilizadas en el pasado para manufacturar artefactos, así\como estudios de los contextos arqueológicos de procedencia. A partir de 1997\se ha desarrollado en México un proyecto que cuenta con una metodología de\análisis y de intervención que simultáneamente permite determinar la condición\del material cultural y sus posibles vías de conservación. El proyecto de\conservación relativo a los artefactos de madera del sitio arqueológico de Manatí\tiene por objetivo identificar los daños sufridos en los artefactos por las\características de las maderas de manufactura, así como la influencia del\contexto arqueológico en su preservación. El proyecto también determina la\efectividad de dos tratamientos de conservación con grandes perspectivas de\aplicación en países con limitados recursos. El análisis del material y de los\métodos de conservación han permitido confrontar los resultados en distintos\niveles: a nivel técnico, a nivel teórico y a nivel práctico.