Investigación científica de metales en el Museo Histórico Nacional - Martínez Silva, Juan Manuel (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2001)
El Museo Histórico Nacional resguarda una valiosa colección de objetos patrimoniales de metal. Debido a su importancia, el museo ha llevado a cabo un proyecto de investigación científica, en el cual se han implementado diversas técnicas de microanálisis químicos y la utilización de fluorescencia de rayos X, como métodos de reconocimiento cualitativo de su composición química. Por otra parte, considerando el estado de conservación de algunas piezas con evidentes problemas de intervenciones anteriores, se decidió realizar una evaluación crítica a dichos tratamientos, seleccionando aquellos objetos con videntes deterioros y contemplando la remoción de los productos utilizados en las intervenciones evaluadas a través de métodos químicos no abrasivos, de tal forma de restituir la visión original de las piezas.