El sitio arqueológico Punta Ñagué : procesos de transformación y estrategiasde conservación durante su excavación - Seguel, Roxana (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2001)
Se presentan los resultados de los estudios de conservación realizados en el sitio arqueológico de Punta Ñagué durante el período comprendido entre 1996 y el 2001. Asimismo, se mencionan las estrategias de manejo implementadas durante su excavación a fin de disminuir el impacto provocado por el equipo de trabajo. Para tales efectos, se describen los factores ambientales a nivel macroespacial que condicionan los procesos de transformación, se caracteriza el objeto de estudio a nivel espacial y estratigráfico y se identifican los principales agentes y procesos de alteración actualmente presentes en el sitio. Finalmente, se concluye acerca del estado de preservación que registra la data arqueológica y se proponen algunas medidas de mitigación que disminuyan la incidencia de los agentes de alteración.