Barnices sintéticos : estudio comparativo de barnices sintéticos utilizados en la restauración de cerámicas - Caroca Rodríguez, Astrid (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2002)
La última etapa en la restauración de cerámicas es crucial ya que de ella depende el aspecto final de la restauración. Estamos hablando hache del barnizado final después del retoque. El barniz utilizado juega un rol de protección pero también estético, es por estas razones que se propuso analizar científicamente seis barnices utilizados en restauración de cerámicas esmaltadas y hacer un estudio comparativo. La intención fue de concentrarse en el proceso de selección y en el resultado de esta selección. Este estudio no propone adoptar uno u otro barniz seleccionado, su meta es de ayudar a elegir un barniz sabiendo que dos de los grandes principios en restauración son: la reversibilidad de los materiales empleados, y que la restauración no debe producir más daños de los que existían antes de la intervención del restaurador. La búsqueda emprendida no fue solamente un análisis empírico de los barnices, sino que un estudio más profundo y global de cada barniz. Los barnices analizados fueron: Paraloid B72 diluido en p-Xileno; Paraloid B72 diluido en Tolueno; Torlife Gloss Clear Lacquer; Synocure 867 SD; Chinaglaze Clear; Resina Epoxídica XW396.