Restauración de Novae Coelestium : conservando un libro raro y valioso - León Bravo, Paula Carolina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2002)
Este artículo describe el tratamiento realizado al libro raro Novae Coelestium, Terrestrium Rerum Observationes, del autor Francesco Fontana (1575-1656), impreso en 1646 en Nápoles, Italia. Pertenece a la colección de materiales especiales de The Huntington Library, Art Collections, and Botanical Gardens, California - Estados Unidos. La principal motivación para restaurar este libro fue su participación en una importante exhibición de libros, fotografías, dibujos, objetos y materiales audiovisuales realizada en conmemoración de los mil años del arte y la ciencia en la astronomía. El libro se encontraba en un estado crítico de conservación, presentando una gran cantidad de deterioros e intervenciones anteriores que no permitían ni su manipulación ni su exhibición en forma adecuada. Junto a la conservadora de libros raros y al curador de la exhibición se discutió el tratamiento a realizar según el criterio de la exposición, el valor del libro y las alternativas de intervención. Se describe el proceso que básicamente incluyó: desmontaje, lavado, eliminación de cintas de papel glasín, reapresto, secado, uniones de rasgados, bandas de refuerzo, injertos, cabezadas de conservación, recostura y reencuadernación.