Análisis científico de fibras arqueológicas - Lira Eyzaguirre, María Paz 1963 (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2002)
Esta investigación se realizó dentro del proyecto Conservación textil (FONDART 45261) desarrollado en el Museo Antropológico Municipal de María Elena, durante el año 2000. Se trabajó con los textiles arqueológicos del sitio Chacance pertenecientes a la colección del museo. Con el fin de estudiar en profundidad el estado de conservación de las fibras de estos textiles y sus características básicas se analizó en microscopio óptico y en microscopio electrónico de barrido. Esto permitió observar sus características estructurales tanto internas como externas. A través de la microfotografía fue posible detectar las alteraciones morfológicas y mecánicas de las fibras y la presencia de microorganismos contaminantes. Se realizaron cultivos de hongos y bacterias a fin de determinar los niveles de contaminación activa presente en los textiles y su factibilidad de reproducción en el medio ambiente del museo, a la vez de proponer una estrategia de conservación adecuada a la realidad local. Se observó en las piezas analizadas la estructura textil, la fibra, las manchas, roturas y desgarros. Las microfotografías electrónicas mostraron la presencia de colonias de bacterias en las fibras, detritus salino, productos de descamaciones, glóbulos rojos y algunos restos de posibles hifas disecadas.