ConservaciÛn preventiva de una colecciÛn única en el mundo : cuerpos momificados Chinchorro - Santos Varela, Mariela (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2002)
Este trabajo es el resultado de dos proyectos sobre la conservación preventiva de los cuerpos momificados de la cultura Chinchorro, preservados en los depósitos del Museo Arqueológico San Miguel de Azapa, Universidad de Tarapacá, Arica.\Los proyectos abordados dos aspectos: el deterioro por impacto mecánico y el deterioro por acción medioambiental. El primero fue enfrentado mediante un sistema de estantería y embalaje adecuado; el segundo mediante la habilitación de un depósito con mínima agresión medioambiental. \Estas dos modificaciones permiten que el manejo y el uso de la colección, tanto para investigación como difusión, se realice adecuadamente, minimizando el impacto mecánico y medioambiental, que incidirá en la preservación del material.