Interpretación de resultados de un testde solubilidad para barnices - Eisner Sagüés, Federico (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2005)
Se presentan dos elementos metodológicos para la interpretación de un test de solubilidad para la limpieza de barnices: aplicación triangular de las ventanas de limpieza y siembra de material extraído. Ambos elementos fueron aplicados a diez pinturas de caballete, resultando ser bueno indicadores de interpretación. Se describen y discute su utilidad y eficiencia para tres de las diez pinturas. Este trabajo se presenta como parte de una metodología entre conservador y científico, para abordar cabalmente el estudio de los estratos pictóricos, buscando solucionar problemas de restauración, intervención y recuperación adecuada de información desde la obra en estudio.