La normalización de vocabulario : preservación de la información - Nagel Vega, Lina (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2005)
El diseño y uso de bases de datos, junto a la introducción de la automatización de las colecciones patrimoniales para todas las actividades habituales del quehacer museístico, ha planteado numerosos desafíos y cambios en la actitud de los profesionales de museos para enfrentarlas. Siguiendo esta tendencia, en los últimos diez años el registro y la documentación de colecciones también han sufrido una gran transformación y cambios elementales para un buen funcionamiento. Aunque los sistemas automatizados pueden ayudarnos mucho en la gestión y control de nuestras colecciones, para que estos sean realmente eficaces debemos tener la capacidad de procesar la información de manera sistematizada y unificar los criterios de trabajo y de catalogación. Es fundamental entender que al establecer criterios aplicables al proceso de normalización de vocabularios seremos capaces de eliminar barreras en los ámbitos del conocimiento y de la difusión de colecciones patrimoniales custodiadas por los museos, permitiendo con ello un intercambio eficiente de información.