Aplicación del triángulo de solubilidad en la limpieza de cerámica arqueológica - Román Marambio, Gloria (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2005)
Se describe la experiencia de un tratamiento de limpieza con solventes sobre un artefacto cerámico de origen arqueológico, que presentaba en la superficie del engobe una sustancia negra. Esta intervención operó analógicamente como una remoción de “repinte”, aplicando métodos y técnicas que se emplean habitualmente en la restauración de pinturas de caballete. Para la remoción de repintes en pintura de caballete, se utilizan solventes o mezclas de estos, y su relación, concentración y efectividad se determinan a través de un testeo experimental cuyos resultados se pueden predecir a través del “triángulo de solubilidad”, estableciendo su poder disolvente, su capacidad de reblandecimiento en el caso de estratos oleosos, así como su posibilidad de dispersión. Procedimientos que se sustentan teóricamente en la variabilidad de las fuerzas de interacción química entre las moléculas de los solventes que intervinieron en la limpieza y aquellas de la capa a remover. El presente artículo realiza una descripción ordenada de los procedimientos que se siguieron para conseguir una variación sistemática de una mezcla desolventes sin alterar sus características y cuya principal preocupación fue eliminar la sustancia negra sobre el engobe sin remover partículas del mismo.