Estandarización de procesos de captura digital en la Biblioteca Nacional de Chile - Aguirre Bello, Roberto (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
En los últimos años, muchas bibliotecas, archivos y centros de documentación han emprendido el desarrollo de importantes proyectos de digitalización de sus colecciones patrimoniales. Sin embargo, este proceso, que tiene como principal objetivo conservar y facilitar el acceso al patrimonio por parte de la comunidad, puede implicar una pérdida importante de recursos si no se considera en su ejecución una metodología estandarizada de trabajo que permita normalizar desde el punto de vista técnico los procesos de captura digital de los materiales. En la Biblioteca Nacional de Chile, al iniciarse los proyectos de digitalización “Biblioteca Virtual Cervantes” y “Memoria Chilena”, se estableció a través de un estudio teórico-práctico una propuesta metodológica de trabajo estandarizado, orientado a establecer las condiciones adecuadas para la realización de los procesos de digitalización de colecciones, basado fundamentalmente en las características físicas del material análogo a digitalizar y en criterios de valor patrimonial, estado de conservación y demanda de uso, con el fin de minimizar los factores y/o causas de deterioro que pudieran poner en riesgo los materiales originales producto de su cambio de formato y al mismo tiempo maximizar los recursos disponibles permitiendo la recuperación de la información digital en el largo plazo. Se presentan la metodología aplicada y los resultados obtenidos.