Manuscrito encontrado junto a los restos de Diego Portales - Correa Salas, María Soledad (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
En este trabajo se aplicó una metodología basada en el método científico con el propósito de preservar un documento recientemente encontrado en el interior de la tumba de Diego Portales y de rescatar el texto que se encontraba oculto en\la cara interior del soporte enrollado. Su precario estado de conservación y las características del entorno donde fue hallado, constituyeron aspectos determinantes en la propuesta de tratamiento. Se realizaron algunos análisis de materiales constitutivos y una exhaustiva documentación visual del documento, con el objeto de facilitar la comprensión del proceso de deterioro sufrido, la manipulación del soporte y la lectura del texto oculto. Finalmente, se elaboró una caja de conservación diseñada para facilitar su almacenamiento, la que fue entregada junto a un completo registro\visual del texto descubierto.