Materiales modernos en la colección textil del Museo Histórico Nacional - Espinoza Moraga, Fanny (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
El Museo Histórico Nacional (MHN) resguarda una gran cantidad de accesorios de vestuario de fines del siglo XIX y principios del siglo XX, los que fueron elaborados en su mayoría con materiales artificiales y sintéticos, en reemplazo de los materiales naturales. Algunos de estos materiales modernos se degradan en condiciones desfavorables con mayor facilidad que los naturales, siendo un riesgo tanto para sí mismos como para los objetos a su alrededor. Para tratar de evitar este deterioro se debe identificar su origen mediante procedimientos científicos, y poner en práctica medidas de conservación preventiva, especialmente en lo que se refiere al embalaje y almacenaje de los objetos. El producto de esta investigación es la elaboración de una ficha técnica que contiene los análisis de reconocimiento y las medidas de preservación para este tipo de materiales.