Red de Archivos Patrimoniales de Valparaíso (Arpa) - Gallegos Urquiza, Francisca (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
El presente artículo describe los tres años de trabajo que han significado poner en marcha el proyecto Red de Archivos Patrimoniales de Valparaíso (Arpa). Este ha buscado fundamentalmente generar una comunidad de personas e instituciones en torno a la puesta en valor y difusión del patrimonio documental de Valparaíso, creando así un plan de acción que ha significado avances sustanciales en la formación de centros de documentación patrimonial.\La visibilidad de los esfuerzos que conlleva el proyecto se ha manifestado en la práctica, a través de la ejecución de programas de capacitación en archivística para mejorar el nivel profesional de los administradores de archivos.