Los últimos momentos del General JosÈ Miguel Carrera : una aproximación histórico-estética en el marco de su restauración - Maturana Meza, Lilia (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
El siguiente texto es el registro compendiado de los datos histórico-estéticos más relevantes recopilados en torno al cuadro Los últimos momentos del General José Miguel Carrera, ejecutado por el pintor chileno Juan Francisco González en sus inicios como artista. La obra, que corresponde a una copia de un lienzo original realizado por el célebre artista uruguayo Juan Manuel Blanes, describe un acontecimiento significativo en la historia de Chile en los albores de su Independencia.\La indagación en los referentes históricos, estilísticos y pictóricos de laobrapermite conocer en detalle un conjunto de antecedentes relativos a la creación, lo que posibilita una ampliación significativa del campo de conocimiento referente al \autor y a su evolución estética. Se supera, de este modo, la generalizada tendencia a presentar el corpus artístico como componente aislado y sin relaciones contextuales, y se favorece el desarrollo de un registro cognoscitivo y documental indispensable para la historia del arte y la restauración. El estrecho contacto existente entre estas dos disciplinas es tratado, a manera de conclusión, entendiendo sus relaciones fundamentales y los mutuos aportes que se brindan.