Asociación gremial de conservadores-restauradores de Chile : un hito en la profesionalización de la disciplina - Rodríguez Moreno, María Cecilia (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2006)
Como respuesta al desarrollo de la disciplina de la conservación-restauración en el mundo y al incremento del número de especialistas con formación universitaria en nuestro país, hace algunos años surgió la inquietud en un grupo de profesionales de organizarse en una asociación que los reuniera en torno a propósitos comunes. En el Primer Congreso de Conservación y Restauración realizado en agosto de 2001 quedó planteada públicamente dicha inquietud, pero al no constituirse en ese momento un grupo a cargo de promover la iniciativa, no se logró materializar en un conjunto de acciones concretas. La idea fue retomada el año 2004 por un grupo de exalumnos de la Pontificia Universidad Católica de Chile (Puc), quienes convocaron a conservadores-restauradores del país para reactivar el proyecto. Después de un par de años de trabajo de una comisión encargada de la coordinación y con la participación de profesionales de diferentes áreas de la conservación-restauración y con distintos tipos de formación, finalmente fue \creada la Asociación Gremial de Conservadores-Restauradores de Chile (Agcr). Este artículo presenta el proceso de gestación de la asociación gremial, así como su misión y objetivos.