Ahu Tongariki : Trabajos de conservación de sus 15 moai - Bahamondez Prieto, Mónica; Valenzuela, Paula; Araki, Yoshiro; Sawada, Masaaki; Inoue, Saihachi; Bahamondez Prieto, Mónica (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2007)
El Ahu Tongariki, uno de los mayores monumentos arqueológicos de la Polinesia, se encuentra ubicado en la Isla de Pascua. Gracias a una donación de una empresa japonesa fue restaurado entre los años 1992 y 1995 sin embargo, si tratamiento de conservación quedó inconcluso debido a razones de tipo financieras. El Centro Nacional de Conservación y Restauración (CNCR) y el Instituto de Conservación de Nara, Japón, iniciaron una investigación, de cinco años de duración, a fin de encontrar las mejores alterativas disponibles a nivel mundial, para la conservación de la Toba Volcánica. La investigación duró cinco años y permitió, dentro del marco del Proyecto UNESCO, realizar el tratamiento de consolidación e hidrofobización que los moai necesitaban.