Análisis físico-químico de materiales artísticos de la pintura "Colonización de México", Francisco Sans y Cabot, 1863 - Mendoza Cuevas, Ariadna; Alonso, Hugo; Calas, Manuel; Nodarse Martín, Liliet; Nodarse Martín, Liliet (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2008)
El Laboratorio de Arqueometría, de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana, Cuba (OHCH), ha realizado un estudio de los materiales utilizados en la pintura de caballete: "Colonización de México", Francisco Sans y Cabot (1828-1881) expuesta en el Museo de la Ciudad, con un enfoque no destructivo. La investigación incluye la identificación de los pigmentos, la técnica artística, la capa de protección y el lienzo. Se emplearon los métodos analíticos: Fluorescencia de Rayos X Portátil, Microscopía Óptica y Espectroscopia Infrarroja. Los pigmentos identificados fueron: pigmentos tierras rojos, ocres amarillos y verde, bermellón, azul de cobalto, blanco de cinc y negro orgánico. El análisis estratigráfico y morfológico combinado reveló tres estratos: preparación en blanco de plomo, imprimación coloreada a base de blanco de cinc y estrato pictórico protegido con una resina tipo Laca, sobre un lienzo identificado como lino con una trama 13 x 10/ cm2.