¿Vernacularización, Hibridación, Enajenación o Patrimonialización? - Guerra M., Debbie E. (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2008)
A partir de la comparación de experiencias diversas de poblaciones aledañas a los estuarios de la costa del Centro Sur de Chile en relación a recursos patrimoniales, y asumiendo el privilegio histórico que las comunidades tienen para administrar tales recursos, procuramos: (i) Precisar la noción de patrimonio comunitario en términos de identificar su pertenencia para la vida cotidiana de los actores locales, evitando así generalizaciones que corresponden a otro tipo de bienes patrimoniales, (ii) Caracterizar las diversas posibilidades que se plantean localmente con respecto de los recursos patrimoniales, y (iii) Establecer las condiciones a partir de kas cuales se torna viable la acción patrimonializadora de la comunidad local. Como conclusión sugerimos que las políticas culturales reconozcan a las comunidades como legítimos administradores de los recursos patrimoniales.