Investigadores en el Archivo : Proceso de declaratoria del Archivo de la Sociedad de Artesanos La Unión como Monumento Histórico - Holloway Guzmán, Nicolás (Centro Nacional de Conservación y Restauración, 2008)
La Sociedad de Artesanos La Unión (SAU) fue fundada en 1862 y su Archivo (ASAU) data desde esa misma fecha. La importancia patrimonial e histórica de este archivo es innegable, motivo por el cual un grupo de historiadores se propuso implementar la puesta en valor y difusión de sus fondos documentales. \Este artículo aborda el proceso de declaratoria del Archivo como Monumento Histórico Nacional; proyecto financiado a través de FONDART entre los meses de julio y diciembre de 2006.\En una primera parte, se muestra la forma en que se ejecutó la identificación, organización, almacenamiento e higienización del Archivo. Se detalla cada uno de estos pasos y se exhiben tablas con las proporciones totales de los documentos que constituyen el ASAU.\ La segunda parte del artículo trata sobre la confección del expediente técnico de declaratoria, que permitió que el ASAU cuente hoy con la calidad de Monumento Histórico.