Herejia en Chile : evangelicos y protestantes desde la colonia hasta 1925 - Lagos Schuffeneger, Humberto (Ediciones Sociedad Bíblica Chilena, 2010)
Con el libro “Herejía en Chile, Evangélicos y Protestantes desde La Colonia hasta 1925” (publicado y editado por Sociedad Bíblica Chilena), Humberto Lagos Schuffeneger propone, con responsabilidad analítica, una lectura no tradicional sobre hechos históricos relevantes aportando novedosos antecedentes y una innovadora apreciación de ellos.\Este texto sumergirá a los lectores en los escabrosos conflictos religiosos del Chile colonial y republicano, pero ahora mirados como no es tradición investigativa de historiadores y cientistas sociales, desde las vidas y actividades de los que fueron, en esas épocas y contextos, parte de la disidencia de fe respecto del catolicismo oficial y contrarreformista. Son diversos los acontecimientos referidos por el autor, varios de ellos con el aditamento de datos nuevos.\El corte histórico en 1925 se relaciona con dos eventos, uno político imbricado con la Constitución promulgada ese año separando al Estado chileno de la Iglesia Católica Apostólica Romana, y otro inscrito en la génesis del Movimiento Pentecostal (1909) que al final del primer cuarto del siglo XX ya se proyecta como un fenómeno religioso de gran significación social.